Graviola ou Annona muricata est un petit arbre des forêts tropicales. Également connu sous le nom de Corossol, il est répandu dans les régions tropicales et subtropicales à travers le monde. Le Graviola possède des principes actifs appelés Acétogénines d’Annonaceae (AAG).
Le graviola sous la loupe des scientifiques
Les principes actifs de ce fruit exotique occupent les scientifiques depuis 1940, avec plus d’une centaine de programmes de recherche aux États-Unis, en Inde, au Japon, en Corée et en Europe. Les études publiées ont mis en évidence ses propriétés antimicrobiennes, antivirales, anti-inflammatoires, antidiabétiques, antihypertenseuses, antiparasitaires, insecticides, ou encore hépatoprotectrices. Une revue complète des vertus du graviola a d’ailleurs été publiée en 2015 dans une méta-analyse menée à la Faculté des Sciences de Kuala Lumpur en Malaisie. Mais la plupart des recherches se concentrent sur les composés chimiques présent dans le fruit, et surtout dans les feuilles : les acétogénines.
Antibactérien, anti-infectieux et antiviral naturels
Le graviola possèdent de nombreuses propriétés antivirales, antimicrobiennes, antibactériennes et antifongiques, permettant de lutter contre les parasites et les infections intestinales, mais aussi contre certains virus qui s’attaquent à l’organisme.
Renforce le système immunitaire
Riches en antioxydants, les feuilles de graviola favorisent l’élimination des radicaux libres. Ses acétogénines préservent l’organisme de l’oxydation des cellules, prévenant ainsi le développement de certaines maladies.
Action diurétique
Les propriétés diurétiques des feuilles de graviola participent à drainer les reins, favorisant ainsi l’élimination des toxines et des déchets. Elles participent également à la destruction des bactéries présentes dans la vessie et les canaux urinaires.
Antidiabétique
Les acétogénines présentes dans les feuilles de graviola aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang et ainsi à prévenir l’apparition du diabète. Elles favorisent également la production d’insuline dans l’organisme, empêchant les pics de glycémie.
Anti-inflammatoire
La capacité des feuilles de graviola à réduire l’inflammation en fait un allié pour ceux qui souffrent de rhumatisme ou d’arthrite. En effet, elles ont la capacité d’évacuer l’acide urique du sang, permettant ainsi de soulager les douleurs articulaires et de traiter le syndrome de la goutte.
Soutient la digestion
Les nombreux alcaloïdes présents dans les feuilles de graviola soutiennent l’organisme contre les ballonnements, les diarrhées, les irritations gastriques et la mauvaise digestion. Ils permettent de dissiper les douleurs au foie et à l’estomac et favorisent l’élimination de substances chimiques, comme la cortisone ou les médicaments toxiques.
Troubles du sommeil et anxiété
Les feuilles de graviola contiennent une forte teneur en tryptophane, une molécule qui agit sur la sérotonine. Ses vertus apaisantes soutiennent le système nerveux, permettant de diminuer le stress et l’anxiété et de favoriser l’endormissement.
Anti-cholestérol
Les feuilles de graviola offrent des propriétés hypocholestérolémiantes. Elles permettent donc de réduire l’incidence du mauvais cholestérol dans l’organisme.
LE GRAVIOLA
Vertus
- Anti-cholestérol
- Anti-infectieux
- Anti-inflammatoire
- Antibactérien
- Antidiabetique
- Antioxydant
- Concentration
- Détoxination
- Digestion
- Diurétique
- Hyperactivité
- Immunité
- Régénération cellulaire
- Régulateur de l'humeur
- Système nerveux
LE GRAVIOLA
Composition nutritionnelle
• Eau: 80%
• Oligoeléments: cuivre, fer, manganèse
• Minéraux: magnésium, potassium, phosphore,
calcium, sodium
• Vitamines: B1, B2, C
• Glucides: fructose, saccharose, dextrose, levulose
• Fibres
• Acétogénines : Annonacine, Annonacine-A,
Annomuricine-A
• Alcaloïdes : annonaine, nornuciferine, asimilobine
• Phénols: acide coumarique, acide cinnamique, acide
chlorogénique
• Proteines
• Acide ascorbique, acide lactique, acide citrique
• Tanins, saponosides, terpénoides, flavonoides.
steroïdes, glycosides cardiaques
Comment consommer le graviola ?
Le graviola peut se consommer en fruit, en jus, en sorbet, en infusion de feuilles, en poudre ou sous forme de compléments alimentaires. L’avantage des capsules est qu’elles permettent d’obtenir un dosage précis et sécurisé dans le cadre d’une cure de supplémentation alimentaire.
Sources
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