Conseil Healthy

Les apports en énergie et la récupération sont les principaux objectifs des glucides absorbés dans le cadre de la musculation. Ils fournissent de l’énergie pour performer pendant les séances, et renflouent les réserves de glycogène après l’effort. Le choix de ses sources d’hydrates de carbone dépendra donc du moment de la journée où on les consomme.

Juste avant l’entraînement, la crème de riz est idéale parce qu’elle est très digeste (sans gluten et sans matière grasse) et peut fournir de l’énergie rapidement. Juste après l’entraînement, la crème de riz est encore recommandée, car elle peut rapidement renouveler les stocks de glycogène, et favoriser une meilleure synthèse des protéines en stimulant la production d’insuline. Pour cette raison, beaucoup de sportifs mélangent leur crème de riz avec de la whey isolate pour leur collation post-entraînement.

Au petit-déjeuner, l’avoine est sans égal pour diffuser de l’énergie tout au long de la matinée. Manger de l’avoine au petit-dej évite la fameuse fringale de 11h, surtout si elle est consommée avec une source de protéine comme des œufs ou de la whey.

Dans la journée, en repas ou collation, la farine de patate douce permet de faire le plein de fibres, antioxydants et gourmandise avec sa texture onctueuse et son goût légèrement sucré. Elle peut, comme la farine d’avoine, servir de base pour concocter des crêpes, galettes ou pancakes. On peut aussi la mélanger dans un shaker avec de la whey.